吉田のうどん
吉田のうどんは富士吉田市の名物。
農林水産省選定の「農産漁村の郷土料理百選」の一つなんだとか!
■麺
吉田のうどんを提供している58店舗(2015年8月現在)のうち、ほとんどが自家製麺。
噛めば噛むほど味が出る硬めのねじれ麺!
■つゆ
醤油ベース、味噌ベース、醤油&味噌ブレンド等お店によって様々。中には1年熟成させた自家製味噌を使ったつゆを出すお店も...。
■具
馬肉と茹でたキャベツが最大の特徴!特に、茹でたキャベツとうどんの相性抜群でした♥
取材に行ったのは...
道の駅富士吉田(軽食コーナー)の吉田のうどん
首都高からどう行く?
高速4号新宿線→中央自動車道→河口湖IC→道の駅富士吉田
ご覧ください!人気商品ランキング堂々のNO.1!!
明るく開放的な店内
コシのある麺と、馬肉、茹でキャベツの3コンボ
右の写真はうどんにかける薬味、「ごまんぞく」。
専用スプーン2杯でピリ辛。(5杯入れた人は激辛だったそう...)
併設の売店で購入可能です!
吉田のうどんを出すお店によって味が違うそうなので、自分好みの一店を見つけにお出かけしてみるのもいいかもしれませんね。
富士吉田市HPには、吉田のうどん店舗一覧や吉田のうどんMAPなどが掲載されています♪
道の駅 富士吉田には富士山伏流水 水汲み場も併設されていて、無料でお水を汲んで帰ることができますよ。
是非遊びに行ってみてくださいね!