地元に愛される味
「ほうとう」は言わずもがな、山梨の郷土料理として古くから愛されてきました。
その歴史は諸説ありますが、起源は弥生時代とする説も。
今回ご紹介するのは、「おざら」です。(おざらってご存知ですか??)
ほうとうの麺をつゆにつけて食べるのが「おざら」なんです!
こちらの起源は、40年以上前からだそうで地元の方に大人気。
締めのラーメンならぬ、締めの「おざら」なんだそうですよ。
ほうとうが大好きなわたしは、人一倍わくわくしていました(*'ω'*)
冷水でしめているので、ほうとうよりしっかりした食感です。
醤油ベースのつゆには、油揚げや野菜などの具材が入っており、ちょうどよい濃さになっています。
あっさりした味で、確かに定番の締めになるのも頷けました。
食べきれるかな~?なんて思いつつ、ペロリとたいらげてしまいました(´▽`)
ランチでも大賑わいの「ちよだ」。
お出かけの際は、ぜひお立ち寄りください!
ちよだ
問合せ | 055-222-5613 |
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所在地 | 山梨県甲府市丸の内2-4-8 |
駐車場 | 近隣の有料駐車場へ |
アクセス | 中央自動車道甲府昭和ICより約15分、都心から約120分 |